Простые секреты здорового питания

О главном

Первая страница
Алексей
Ирина
Расчёт окон и дверей

 

Изба-читальня

Мои статьи
Ещё статьи

 

ОКНА-ДВЕРИ

Программа "Окна-Двери". Расчёт окон и дверей
Для кого эта программа
Описание
Заказ

 

Рассылки

Лучшие программы для расчёта окон и дверей. Обзор рынка
Записки из шалаша в раю
Обзор тренингов. Развитие ума, духа и тела
Оригинальный подарок

 

Рекомендую

Бойцовский Клуб

 

Старенькое

Детский сборный Домик
Керамика

 

 

Простые секреты здорового питания

Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 51 | 50 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |

Выпуск №8 от 26.04.2007 13:17:16

Кисель Изотова

Подробный рецепт приготовления овсяного киселя.

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Кисель Изотова
Рецепты: Фаршированный перец

Добрый день, дорогой читатель!

Кисель Изотова

Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. Ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.

Под защитой овсяного киселя

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Брожение

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм . Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Творческий подход

Ингредиенты:

2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой.), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира (на выбор). 1.5-2 литра тёплой кипяченной воды.

Смысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или кисломолочными бактериями, или всеми вместе. В такой богатой питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиваться и размножаться. Как результат имеем переработанную органику, так сказать "живую". В частности, в жидкость высвобождаются многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, связанном состоянии, происходят некоторые реакции, возможные только в присутствии сложного "живого" реагента, такого, как микроорганизмы. В жидкость так же высвобождается множество активных ферментов, витаминов, и т.д.

Короче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек. Весь прикол в том, что и нам это всё не вредно, а даже очень полезно. Потребляя производные от закваски, получаете вкусную и действительно здоровую пищу! Кроме того - восстанавливаются жкт (желудочно-кишечный тракт), почки и другие слизистые организма!

Так вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и заливают водой, накрывают и перевязывают горлышко марлей (4-6 слоёв) так, чтобы смесь дышала. И ставят в тёмное тёплое место, например под стул около батареи, смысл в том, чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни микроорганизмы не любят свет.

Через 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситься.

Признаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах, смесь расслоилась на 3-4 слоя. Маленький секрет - если вода будет градусов 40-42, то смесь сквасится быстрее! Во как!

Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые образовались из круп.
Делается это так: берётся большая кастрюля, не меньше, чем ёмкость банки, а лучше ещё побольше, над ней устанавливается дуршлаг или сито, содержимое банки потихонечку пропускается через фильтр (дуршлаг/сито) в кастрюлю, естественно, что отруби остаются на поверхности фильтра.
Прикол в том, что много полезного остаётся смешанным с отрубями. Чтобы это отделить, нужно зачёрпывать квас (жидкость) из кастрюли кружкой, и поливая отруби размешивать и отжимать их. Таким образом постепенно на поверхности фильтра останутся (почти) только отруби. В принципе мне хватает 2-3 цикла поливания (3-4 кружки), чтобы получить удовлетворительную "чистоту" отрубей. Отруби тщательно отжать (я это делаю руками) и сложить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой, хранить в холодильнике.

Жидкость перелить в емкость, желательно стеклянную банку, накрыть кружкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике.
В принципе не плохо бы дать жидкости отстояться некоторое время, тогда на дне ёмкости образуется плотный белый осадок - это витаминно-белковая масса - основа киселя (по своим параметрам напоминает крахмал, но кажется не крахмал). А жидкость, которая будет сверху, я её называю овсяным квасом. Она имеет приятный кисленький, слегка терпкий вкус.

Это 3 элемента, которые будут основой нескольких следующих рецептов. И никаких отходов.

Первоначальной загрузки в 3 литка хватает на:

- 3- 5 литров отличного киселя
- около 0.5- 1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или
- тучу выпечки с включением крупяных отрубей
- а можно просто так выпить 1-1.5 литра овсяного кваса.

Маленький секрет - используйте основу вместо крахмала везде и всюду.

Да, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и кефир - используйте компоненты предыдущей закваски для последующего сквашивания. Как показывает практика, достаточно 0.5 стакана массы (отруби+квас) для нормального хода реакции.

Рецепт киселя:

Всё просто, закипятить воды (около литра), отдельно смешать 1,5-2 стакана основы (густая белая масса после закваски) и 2 стакана кваса (это та жидкость, которая оказалась сверху после отстаивания), а кто-то захочет добавить фруктово-ягодного сока? Размешивать надо основательно, чтобы не было комков. Кастрюля с кипящей водой должна быть как минимум на 2 литра, а то и побольше!
В результате получится около 1.5-2 литра жидкости всего! Следовательно соотношение объёма основы к остальным жидкостям где-то 1:3, 1:4. Меньше трёх- транжирство, больше четырёх- получится ну очень жидкий кисель. Я лично отмеряю стаканами и на глаз. (1 часть основы на 3-4 части жидкости (воды, кваса, сока, компота))

Кстати, чем меньше воды, тем больше вкуса у киселя, но, если будет слишком много кваса, то кисель будет ну очень кислый! Имейте это в виду!
Далее, тонкой струйкой вливаем разбавленную квасом(компотом, соком, а можно всем вместе) Основу в кипящую воду, тут же уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума! А как же, вы ведь не хотите выварить все витамины и прочие органические соединения?
Можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть граммов 20-30 маргарина или масла сливочного. Кто-то захочет добавить растительного масла, кто-то посолить и поперчить - не суть!
Уварите кисель до нужной густоты (я увариваю до густоты кефира) и употребляйте на здоровье и горячим и холодным. Можно с сухариками. Я лично люблю намешать в кисель малинового варенья - никакой йогурт не сравнится!
Кстати, лично мне кажется, что сей кисель обладает всеми достоинствами йогуртов, кефиров и ряженок, не обладая при этом их недостатками. Изотов обещает, что через пару-тройку неделек регулярного потребления киселя все ваши слизистые обновятся, причём в лучшую сторону, а организм будет получать вкусную, полезную, и, что очень немаловажно, чрезвычайно недорогую пищу. Рекомендуются есть по стакану на завтрак.

Используйте этот кисель везде и всюду вместо кефира и йогурта, например в выпечках - лично мне очень нравится, свойства те же, а недостатков молочных продуктов ни-ни.
Ещё один совсем небольшой секрет - попробуйте квас на вкус, мне он очень нравится "сырым"

А отруби? - кладите их везде и всюду! И в выпечку, и в каши! Только в каши - незадолго перед их готовностью! Незачем вываривать витаминки. А отруби итак мягкие и съедобные.
А оладьи на отрубях, попробовав их раз, других вы уже не захотите.

Можно попробовать убрать из рецепта кекса яйца и кефир, и положить вместо них столько же киселя и основы (основы можно не очень много, она действует сильнее яиц, но жиже!).
а ведь обычный кекс с этой точки зрения просто ужасно вреден! А вот добавьте туда побольше отрубей и поменьше сахара, замените кефир на кисель, а яйца на основу - и совсем другое дело.

Кстати, собираюсь попробовать отрубные оладьи с луком.
Прикол в том, чтобы нажарить побольше мелкорезанного лука, смешать с отрубями, киселём, содой и солью и пожарить их на растительном масле.

Рецепты:

Фаршированный перец

На обед можно сделать фаршированный перец. Фарш: пшенная каша, 2 ст.л. основы, укроп, базилик сушеный. Отварить в пароварке 13 минут. Просто, быстро, начинка не развалилась, осталась крепкой, обошлась без добавления яйца.

Кисель - т.е. уже сваренный из основы с водой можно есть либо с большим количеством зелени (укроп, петрушка, мята и пр.), либо сладкий вариант - с медом, корицей, кардамоном, имбирем. Сам кисель имеет нейтральный вкус, поэтому используются в большом количестве травки-приправки :). Сейчас подумала, что на основе киселя выйдет замечательный суп или суп-пюре, если туда добавить овощи.

На этом пока все
До встречи, Ирина Перевертова
 

Простые секреты здорового питания Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!
 
 
Subscribe.Ru Простые секреты здорового питания
 
 
 
Рассылки@ Mail.ru Content.Mail.Ru

 
 
Maillist.Ru Maillist.ru: Простые секреты здорового питания
Имя:
E-mail:
 
 
Выберите Ваш любимый сервер рассылок и введите свой электронный адрес

<< Предыдущий выпуск №7
Продолжение темы напитков, квасы, чай по индийски.
В этом выпуске даны рецепты чая по-индийски, квасов из трав, пшена.
В этом выпуске рецепты чая по-индийски, квасов из трав и пшена. Рецепты: Горка, Гречневая бабка. Ответы на вопросы читателей.
Следующий выпуск №9 >>
Чайный гриб
Чайный гриб, Лечебные свойства, Рецепты
Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа.

Свежие выпуски

Выпуск №70
С Новым 2012 годом!
Поздравление с Новым годом и немного о желаниях.
Выпуск №69
Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Выпуск №68
Сельдерей
Немного о сельдерее. Рецепт десерта из Индии.
Выпуск №67
Рейтинг масел и пищевые источники микроэлементов и витаминов
Справочный выпуск: таблица рейтинг растительных масел и витамины и микроэлементы в продуктах питания.
Выпуск №66
С Новым годом! Женские таинства приготовления еды.
Женские таинства приготовления еды и рассказ о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание мужчин и характер семейных отношений. В действительности женщина не просто готовит пищу, она готовит своё будущее. И чем вкуснее она будет готовить, тем более счастливое будущее будет ее ждать.
Выпуск №65
Хорошие и плохие углеводы
Любой избыток углеводов, полученных с пищей, превращается в гликоген и сохраняется или в виде источника энергии, или в качестве жировых прослоек. Рецепты блюд из калины.
Выпуск №64
Усилители вкуса. Всему свое время.
Усилители вкуса. Ясно, что гораздо легче избегать контакта с токсинами, чем потом прибегать к разнообразным изощренным процедурам по очищению организма. Всему свое время - для отдыха, для еды, и для работы.
Выпуск №63
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Основные правила приема пищи.
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Как работает микроволновая печь? Она вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Основные правила приема пищи. Рецепты: самоса (пирожки с овощами)
Выпуск №62
Приготовьте своё будущее. (окончание)
Приготовьте своё будущее. Молоко, зелень, крупы, о посуде, о покупках..
Выпуск №61
Приготовьте свое будущее сами. Поздравление с новым годом!
Приготовьте свое будущее сами, рецепты блюд на новогодний стол.
Выпуск №60
Какая продуктовая упаковка может быть опасна?
Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной? Рецепты к Новогоднему столу.
Выпуск №59
Почему нужно жевать.
Почему нужно жевать. О напитках, чаях и праздниках. Сурица.Сибирский бальзам.
Выпуск №58
Кухня по-иному.
Добрый день, дорогой читатель! Я привыкла упрощать приготовление разных блюд, например, выпечку готовить без яиц, маргарина и дрожжей. Блины, оладьи, хлеб, пироги, печенья - получаются очень вкусными. И вот нашла статью Ульяны Тужилиной про стереотипы на кухне. Рецепты: выпечка без яиц.
Выпуск №57
Мифы о здоровом питании.
Рекомендаций множество. Есть среди них разумные, такие как много не есть после 6, уменьшить потребление сладкого и мучного и так далее. А есть весьма спорные. Рецепты грибных супов.
Выпуск №56
Чем проще, тем лучше
В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.
Выпуск №55
Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП). Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Памятка потребителя Великобритании 1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин.... Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Выпуск №54
Так что же мы едим и зачем?
Больше зарабатываешь денег – имеешь больший выбор в разнообразии, количестве и качестве продуктов. Меньше зарабатываешь – всё равно надо питаться и тратить определенную, большую часть заработанного на продукты питания. Так что же мы едим?
Выпуск №53
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту. И статья о пищевой рекламе.
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту Ученые утверждают, что есть продукты, содержащие beauty-нутриенты - вещества, которые позволяют человеку стать красивее. Одна американская писательница даже издала книгу, которая посвящена диете красоты. Статья о сеансах массового гипноза в пищевой рекламе. Рецепты гречневых блинов, индийских лепешек и блинов на закваске.
Выпуск №52
Чем полезен рис?
Рис – род трав из семейства злаковых. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице. Рецепты - особенности приготовления риса. Овощной бирьяни. Рис с ячменем и цедрой.
Выпуск №51
C новым годом!
Поздравление с Новым, 2009, годом! Советы на новогоднее застолье. Рецепты выпечки и напитков.
Выпуск №50
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец Рецепты: кочан фаршированный
Выпуск №49
Репа огородная
Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Рецепты: сбитни, выпечка к новогоднему столу, репа фаршированная
Выпуск №48
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька На торговых прилавках уже давно царствуют необходимые для нас овощи. Кабачки, репа, редька, баклажаны, помидоры, перцы, капуста, тыква... Вкусно и полезно для нас, в дождливую осень и чтобы подготовиться к зиме. :) Выбирайте из всего осеннего разнообразия и... приятного аппетита!
Выпуск №47
1001 полезное свойство тыквы.
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах. У тыквенных семечек немало поклонников. Рецепты блюд из тыквы.
Выпуск №46
Правила питания Аюрведы (окончание)
Продолжение публикации правил питания от древней науки жизни и здоровья - Аюрведы. Рецепты блюд из капусты.
Выпуск №45
Аюрведические секреты питания (продолжение)
Продолжаю публиковать принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. ...Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются....
Выпуск №44
Аюрведические секреты питания
Я встретила в интернете принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. Мне они показались очень интересными, поэтому и предлагаю вам: Аюрведические секреты питания
Выпуск №43
Соевый соус
Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Выпуск №42
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству.
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы.
Выпуск №41
Горох
Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я вам расскажу о горохе. Итак, широко культивировали горох в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
Выпуск №40
Шамбала, хельба, пажитник - что это такое? Чайная церемония. Рецепты к чаю.
Как заваривать "Хельбу"? Чайная церемония в разных странах, блюда к чаю.
Выпуск №39
Полезные свойства бурых морских водорослей
Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Выпуск №38
Эта любимая гречка
Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Рецепты блюд из гречки.
Выпуск №37
Шпинат - король овощей
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Выпуск №36
5 самых вредных продуктов
По мнению ряда авторитетных диетологов, пятерка самых вредных продуктов такова
Выпуск №35
Хрен да репка, вот оно крепко!
В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку. Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует.
Выпуск №34
Десятка наиболее полезных продуктов
Продолжаю тему полезных продуктов, по версии газеты The Daily Mirror десятка наиболее полезных продуктов выглядит так.
Выпуск №33
Принцип новогоднего застолья - умеренность
Как рассказывают врачи – после новогодних праздников можно ждать всплеска обращений от горожан. К медицинской помощи приходится прибегать не только гражданам с хроническими заболеваниями, но и здоровым людям, неумеренно отметившим новый год. Рецепт настоящего торта "Наполеон" и легкий салат на новогодний стол.
Выпуск №32
10 самых полезных продуктов
Статья из немецкого журнала "Фокус", где опубликован новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья. 10 самых полезных продуктов
Выпуск №31
Целебная пища
Научно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Рецепты: старинные похлебки
Выпуск №30
Тропинка к здоровью
Я продолжаю публиковать правила питания, которые наработали целители. На этот раз - это Иван Йотов, я познакомилась с его правилами в книге Травинки Валентины Михайловны "Тропинка к здоровью"
Выпуск №29
Привычная нам свекла.
Сегодня я расскажу о так привычной нам свекле. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк - «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин. Рецепты: Салаты, котлеты, борщ, соусы из свеклы.
Выпуск №28
Капуста для красоты и здоровья
Кочанная капуста - самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Рецепты: Братиславские рожки и трубочки с начинкой
Выпуск №27
Живешь, сколько хочешь
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ШАТАЛОВА, АВТОР ОРИГИНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И МНОЖЕСТВА КНИГ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ФИЛОСОФИИ ЗДОРОВЬЯ, В СВОИ 87 ЛЕТ С ЛЕГКОСТЬЮ МОЖЕТ СЕСТЬ НА ШПАГАТ ИЛИ СОВЕРШИТЬ МНОГОДНЕВНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ. Также рецепт от читательницы для тех, кому надо срочно похудеть за неделю
Выпуск №26
Цветная капуста - кладезь витаминов
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом.
Выпуск №25
Питание в семье
У нас две дочки, которых заставляем, вылавливаем, что бы накормить. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со стулом, слабость. Мне было странно, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату?
Выпуск №24
Продолжение секретов долголетия от Галины, Сергеевны Шаталовой.
В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.
Выпуск №23
Целебное питание
Целебное питание от Галины Сергеевны Шалатовой, хлеб целительный, салаты и десерты.
Выпуск №22
О выборе тонизирующих напитков.
В выпуске приводится текст справки, взятой из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30.
Выпуск №21
О чем умалчивают производители продуктов питания 2
Продолжение статьи "О чем умалчивают производители продуктов питания 2"
Выпуск №20
О чем умалчивают производители продуктов питания
Традиционные методы обработки продуктов питания решали две основные задачи: во-первых, пища становилась более легкоусвояемой, во-вторых, ее можно было сохранить на какое-то время и не съедать моментально после поимки, сбора или нахождения.
Выпуск №19
Жизнь на одном хлебе
Нет ничего лучше, чем есть вкусную пищу, но для большинства людей еда - это только средство укрепления здоровья, источник энергии для работы и путь к долгой жизни. Матери часто заставляют своих детей есть, даже если им не нравится еда, только потому, что это "полезно" для них.
Выпуск №18
Культура питания
Цель натурального питания - не создание знающих людей, которые могут дать обоснованное объяснение и ловко разобраться в различных видах пищи, но создание незнающих людей, которые берут пищу без сознательно делаемых различий. Это не идет в разрез с законами природы. С осознания "без сознания", не потерявшись в тонких различиях форм, с восприятия окраски, бесцветной, как цвет, начинается правильное питание.
Выпуск №17
Что такое пища человека?
Глава из книги Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
Выпуск №16
Правила питания, рейтинг продуктов питания
10 правил питания от Голтиса.
Выпуск №15
Исцеляющее царство растительного мира
Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание...
Выпуск №14
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона.«...я бы рекомендовал всем тем, кто хочет продлить свое активное долголетие, с салатом есть не мясо, а каши», - говорит Голтис.
Выпуск №13
Золотые правила здорового питания
Продолжение правил здорового питания: чай из трав, приправы.
Выпуск №12
Принципы здорового питания (продолжение)
Основа правильного питания. Что нужно есть в холодное время года? Сколько блюд готовить на обед?
Выпуск №11
Принципы здорового питания
Продолжение принципов здорового и энергетического питания, которые сама начала применять в жизни. Началось все с того, что я стала интересоваться очищением организма, оздоровлением, омоложением.
Выпуск №10
Макробиотическая кухня
Принципы макробиотической кухни, Рецепты
Выпуск №9
Чайный гриб
Чайный гриб, Лечебные свойства, Рецепты
Выпуск №8
Кисель Изотова
Подробный рецепт приготовления овсяного киселя.
Выпуск №7
Продолжение темы напитков, квасы, чай по индийски.
В этом выпуске даны рецепты чая по-индийски, квасов из трав, пшена.
Выпуск №6
Продолжение выпуска о чае
Продолжение выпуска о чае
Выпуск №5
Продолжение о пользе чая
Благотворное воздействие чая
Выпуск №4
Интересное о чае (по материалам рунета)
Существует огромное количество видов чая, мы попробуем в них разобраться.    НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.    Зелёные чаи.
Выпуск №3
Принципы питания в ТайЦзыЦюань.
В рассылке мы будем искать свои секреты правильного питания. И сначала изучим то, что на сегодня известно…
Выпуск №2
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ
В ней я планирую описать новую систему подхода к питанию. То, что поняла и проверила на себе. В каждом выпуске будут простые рецепты вкусной и здоровой пищи.
Выпуск №1
Характеристики продуктов питания.
Мы в этой рассылке будем учиться готовить энергетическую и вкусную пищу и начнем с того, что познакомимся с некоторыми характеристиками продуктов

 

© Алексей Канищев