Простые секреты здорового питания

О главном

Первая страница
Алексей
Ирина
Расчёт окон и дверей

 

ОКНА-ДВЕРИ

Программа "Окна-Двери". Расчёт окон и дверей
Для кого эта программа
Описание
Заказ

 

Рассылки

Лучшие программы для расчёта окон и дверей. Обзор рынка
Записки из шалаша в раю
Обзор тренингов. Развитие ума, духа и тела
Оригинальный подарок

 

Рекомендую

Бойцовский Клуб

 

Старенькое

Детский сборный Домик
Керамика

 

Простые секреты здорового питания

Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 51 | 50 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |

Выпуск №47 от 12.09.2008 16:48:08

1001 полезное свойство тыквы.

Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах. У тыквенных семечек немало поклонников. Рецепты блюд из тыквы.

Добрый день, дорогой читатель!

Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах.
У тыквенных семечек немало поклонников. Они не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.
Для людей, у которых не все в порядке с печенью или почками, очень полезна и мякоть тыквы. Она помогает и при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок тыквы - эффективное мочегонное средство. Вообще же тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.

В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд - 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.

Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью - пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Коржикова Елена, фитотерапевт, пресс-секретарь клуба МАТЭ  Источник: Yoki.ru

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Рецепты:

Оладьи из тыквы

Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.

Салат из тыквы

500 г тыквы, яблоки по желанию, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, немного лимонного сока.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, изюм, заправить сметаной.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.

Начинки для пирогов

Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

Вариант 2.

Пюре из тыквы
1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

Вариант 3.

Яблочно-тыквенное пюре
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.

Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
 

Лепешки из репы с ботвой.

300 г репы, 150 г листьев репы, 200 г манной крупы, 200 г пшеничной муки, 250 мл воды, масло, соль по вкусу.
Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды моют, очищают, натирают на крупной терке. Листья моют и мелко нарезают. Муку смешивают с манной крупой, добавляют соль, овощи и листья, холодную воду. Все тщательно перемешивают. Тесто не должно быть плотным. Формуют небольшие лепешки, выкладывают на слегка смазанный маслом противень и выпекают 15-20 минут. Вынув из духовки, лепешки смазать маслом.

Приятного аппетита!   

Простые секреты здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Простые секреты здорового питания


<< Предыдущий выпуск №46
Правила питания Аюрведы (окончание)
Продолжение публикации правил питания от древней науки жизни и здоровья - Аюрведы. Рецепты блюд из капусты.
...Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы. Рецепты: капуста запеченая, капустные котлеты.
Следующий выпуск №48 >>
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька На торговых прилавках уже давно царствуют необходимые для нас овощи. Кабачки, репа, редька, баклажаны, помидоры, перцы, капуста, тыква... Вкусно и полезно для нас, в дождливую осень и чтобы подготовиться к зиме. :) Выбирайте из всего осеннего разнообразия и... приятного аппетита!
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька. Кабачки - близкие родственники обыкновенной тыквы. Умело приготовленные кабачки отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. В старину редька была на каждом столе. Эта овощная культура ценится за питательные и целебные свойства, а также за способность к длительному хранению. Рецепты - икра из кабачков, салат из кабачков и салат из редьки.

Свежие выпуски

Выпуск №70
С Новым 2012 годом!
Поздравление с Новым годом и немного о желаниях.
Выпуск №69
Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Выпуск №68
Сельдерей
Немного о сельдерее. Рецепт десерта из Индии.
Выпуск №67
Рейтинг масел и пищевые источники микроэлементов и витаминов
Справочный выпуск: таблица рейтинг растительных масел и витамины и микроэлементы в продуктах питания.
Выпуск №66
С Новым годом! Женские таинства приготовления еды.
Женские таинства приготовления еды и рассказ о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание мужчин и характер семейных отношений. В действительности женщина не просто готовит пищу, она готовит своё будущее. И чем вкуснее она будет готовить, тем более счастливое будущее будет ее ждать.
Выпуск №65
Хорошие и плохие углеводы
Любой избыток углеводов, полученных с пищей, превращается в гликоген и сохраняется или в виде источника энергии, или в качестве жировых прослоек. Рецепты блюд из калины.
Выпуск №64
Усилители вкуса. Всему свое время.
Усилители вкуса. Ясно, что гораздо легче избегать контакта с токсинами, чем потом прибегать к разнообразным изощренным процедурам по очищению организма. Всему свое время - для отдыха, для еды, и для работы.
Выпуск №63
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Основные правила приема пищи.
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Как работает микроволновая печь? Она вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Основные правила приема пищи. Рецепты: самоса (пирожки с овощами)
Выпуск №62
Приготовьте своё будущее. (окончание)
Приготовьте своё будущее. Молоко, зелень, крупы, о посуде, о покупках..
Выпуск №61
Приготовьте свое будущее сами. Поздравление с новым годом!
Приготовьте свое будущее сами, рецепты блюд на новогодний стол.
Выпуск №60
Какая продуктовая упаковка может быть опасна?
Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной? Рецепты к Новогоднему столу.
Выпуск №59
Почему нужно жевать.
Почему нужно жевать. О напитках, чаях и праздниках. Сурица.Сибирский бальзам.
Выпуск №58
Кухня по-иному.
Добрый день, дорогой читатель! Я привыкла упрощать приготовление разных блюд, например, выпечку готовить без яиц, маргарина и дрожжей. Блины, оладьи, хлеб, пироги, печенья - получаются очень вкусными. И вот нашла статью Ульяны Тужилиной про стереотипы на кухне. Рецепты: выпечка без яиц.
Выпуск №57
Мифы о здоровом питании.
Рекомендаций множество. Есть среди них разумные, такие как много не есть после 6, уменьшить потребление сладкого и мучного и так далее. А есть весьма спорные. Рецепты грибных супов.
Выпуск №56
Чем проще, тем лучше
В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.
Выпуск №55
Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП). Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Памятка потребителя Великобритании 1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин.... Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Выпуск №54
Так что же мы едим и зачем?
Больше зарабатываешь денег – имеешь больший выбор в разнообразии, количестве и качестве продуктов. Меньше зарабатываешь – всё равно надо питаться и тратить определенную, большую часть заработанного на продукты питания. Так что же мы едим?
Выпуск №53
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту. И статья о пищевой рекламе.
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту Ученые утверждают, что есть продукты, содержащие beauty-нутриенты - вещества, которые позволяют человеку стать красивее. Одна американская писательница даже издала книгу, которая посвящена диете красоты. Статья о сеансах массового гипноза в пищевой рекламе. Рецепты гречневых блинов, индийских лепешек и блинов на закваске.
Выпуск №52
Чем полезен рис?
Рис – род трав из семейства злаковых. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице. Рецепты - особенности приготовления риса. Овощной бирьяни. Рис с ячменем и цедрой.
Выпуск №51
C новым годом!
Поздравление с Новым, 2009, годом! Советы на новогоднее застолье. Рецепты выпечки и напитков.
Выпуск №50
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец Рецепты: кочан фаршированный
Выпуск №49
Репа огородная
Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Рецепты: сбитни, выпечка к новогоднему столу, репа фаршированная
Выпуск №48
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька На торговых прилавках уже давно царствуют необходимые для нас овощи. Кабачки, репа, редька, баклажаны, помидоры, перцы, капуста, тыква... Вкусно и полезно для нас, в дождливую осень и чтобы подготовиться к зиме. :) Выбирайте из всего осеннего разнообразия и... приятного аппетита!
Выпуск №47
1001 полезное свойство тыквы.
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах. У тыквенных семечек немало поклонников. Рецепты блюд из тыквы.
Выпуск №46
Правила питания Аюрведы (окончание)
Продолжение публикации правил питания от древней науки жизни и здоровья - Аюрведы. Рецепты блюд из капусты.
Выпуск №45
Аюрведические секреты питания (продолжение)
Продолжаю публиковать принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. ...Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются....
Выпуск №44
Аюрведические секреты питания
Я встретила в интернете принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. Мне они показались очень интересными, поэтому и предлагаю вам: Аюрведические секреты питания
Выпуск №43
Соевый соус
Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Выпуск №42
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству.
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы.
Выпуск №41
Горох
Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я вам расскажу о горохе. Итак, широко культивировали горох в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
Выпуск №40
Шамбала, хельба, пажитник - что это такое? Чайная церемония. Рецепты к чаю.
Как заваривать "Хельбу"? Чайная церемония в разных странах, блюда к чаю.
Выпуск №39
Полезные свойства бурых морских водорослей
Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Выпуск №38
Эта любимая гречка
Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Рецепты блюд из гречки.
Выпуск №37
Шпинат - король овощей
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Выпуск №36
5 самых вредных продуктов
По мнению ряда авторитетных диетологов, пятерка самых вредных продуктов такова
Выпуск №35
Хрен да репка, вот оно крепко!
В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку. Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует.
Выпуск №34
Десятка наиболее полезных продуктов
Продолжаю тему полезных продуктов, по версии газеты The Daily Mirror десятка наиболее полезных продуктов выглядит так.
Выпуск №33
Принцип новогоднего застолья - умеренность
Как рассказывают врачи – после новогодних праздников можно ждать всплеска обращений от горожан. К медицинской помощи приходится прибегать не только гражданам с хроническими заболеваниями, но и здоровым людям, неумеренно отметившим новый год. Рецепт настоящего торта "Наполеон" и легкий салат на новогодний стол.
Выпуск №32
10 самых полезных продуктов
Статья из немецкого журнала "Фокус", где опубликован новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья. 10 самых полезных продуктов
Выпуск №31
Целебная пища
Научно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Рецепты: старинные похлебки
Выпуск №30
Тропинка к здоровью
Я продолжаю публиковать правила питания, которые наработали целители. На этот раз - это Иван Йотов, я познакомилась с его правилами в книге Травинки Валентины Михайловны "Тропинка к здоровью"
Выпуск №29
Привычная нам свекла.
Сегодня я расскажу о так привычной нам свекле. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк - «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин. Рецепты: Салаты, котлеты, борщ, соусы из свеклы.
Выпуск №28
Капуста для красоты и здоровья
Кочанная капуста - самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Рецепты: Братиславские рожки и трубочки с начинкой
Выпуск №27
Живешь, сколько хочешь
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ШАТАЛОВА, АВТОР ОРИГИНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И МНОЖЕСТВА КНИГ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ФИЛОСОФИИ ЗДОРОВЬЯ, В СВОИ 87 ЛЕТ С ЛЕГКОСТЬЮ МОЖЕТ СЕСТЬ НА ШПАГАТ ИЛИ СОВЕРШИТЬ МНОГОДНЕВНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ. Также рецепт от читательницы для тех, кому надо срочно похудеть за неделю
Выпуск №26
Цветная капуста - кладезь витаминов
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом.
Выпуск №25
Питание в семье
У нас две дочки, которых заставляем, вылавливаем, что бы накормить. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со стулом, слабость. Мне было странно, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату?
Выпуск №24
Продолжение секретов долголетия от Галины, Сергеевны Шаталовой.
В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.
Выпуск №23
Целебное питание
Целебное питание от Галины Сергеевны Шалатовой, хлеб целительный, салаты и десерты.
Выпуск №22
О выборе тонизирующих напитков.
В выпуске приводится текст справки, взятой из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30.
Выпуск №21
О чем умалчивают производители продуктов питания 2
Продолжение статьи "О чем умалчивают производители продуктов питания 2"
Выпуск №20
О чем умалчивают производители продуктов питания
Традиционные методы обработки продуктов питания решали две основные задачи: во-первых, пища становилась более легкоусвояемой, во-вторых, ее можно было сохранить на какое-то время и не съедать моментально после поимки, сбора или нахождения.
Выпуск №19
Жизнь на одном хлебе
Нет ничего лучше, чем есть вкусную пищу, но для большинства людей еда - это только средство укрепления здоровья, источник энергии для работы и путь к долгой жизни. Матери часто заставляют своих детей есть, даже если им не нравится еда, только потому, что это "полезно" для них.
Выпуск №18
Культура питания
Цель натурального питания - не создание знающих людей, которые могут дать обоснованное объяснение и ловко разобраться в различных видах пищи, но создание незнающих людей, которые берут пищу без сознательно делаемых различий. Это не идет в разрез с законами природы. С осознания "без сознания", не потерявшись в тонких различиях форм, с восприятия окраски, бесцветной, как цвет, начинается правильное питание.
Выпуск №17
Что такое пища человека?
Глава из книги Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
Выпуск №16
Правила питания, рейтинг продуктов питания
10 правил питания от Голтиса.
Выпуск №15
Исцеляющее царство растительного мира
Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание...
Выпуск №14
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона.«...я бы рекомендовал всем тем, кто хочет продлить свое активное долголетие, с салатом есть не мясо, а каши», - говорит Голтис.
Выпуск №13
Золотые правила здорового питания
Продолжение правил здорового питания: чай из трав, приправы.
Выпуск №12
Принципы здорового питания (продолжение)
Основа правильного питания. Что нужно есть в холодное время года? Сколько блюд готовить на обед?
Выпуск №11
Принципы здорового питания
Продолжение принципов здорового и энергетического питания, которые сама начала применять в жизни. Началось все с того, что я стала интересоваться очищением организма, оздоровлением, омоложением.
Выпуск №10
Макробиотическая кухня
Принципы макробиотической кухни, Рецепты
Выпуск №9
Чайный гриб
Чайный гриб, Лечебные свойства, Рецепты
Выпуск №8
Кисель Изотова
Подробный рецепт приготовления овсяного киселя.
Выпуск №7
Продолжение темы напитков, квасы, чай по индийски.
В этом выпуске даны рецепты чая по-индийски, квасов из трав, пшена.
Выпуск №6
Продолжение выпуска о чае
Продолжение выпуска о чае
Выпуск №5
Продолжение о пользе чая
Благотворное воздействие чая
Выпуск №4
Интересное о чае (по материалам рунета)
Существует огромное количество видов чая, мы попробуем в них разобраться.    НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.    Зелёные чаи.
Выпуск №3
Принципы питания в ТайЦзыЦюань.
В рассылке мы будем искать свои секреты правильного питания. И сначала изучим то, что на сегодня известно…
Выпуск №2
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ
В ней я планирую описать новую систему подхода к питанию. То, что поняла и проверила на себе. В каждом выпуске будут простые рецепты вкусной и здоровой пищи.
Выпуск №1
Характеристики продуктов питания.
Мы в этой рассылке будем учиться готовить энергетическую и вкусную пищу и начнем с того, что познакомимся с некоторыми характеристиками продуктов

 

© Алексей Канищев