Простые секреты здорового питания

О главном

Первая страница
Алексей
Ирина
Расчёт окон и дверей

 

ОКНА-ДВЕРИ

Программа "Окна-Двери". Расчёт окон и дверей
Для кого эта программа
Описание
Заказ

 

Рассылки

Лучшие программы для расчёта окон и дверей. Обзор рынка
Записки из шалаша в раю
Обзор тренингов. Развитие ума, духа и тела
Оригинальный подарок

 

Рекомендую

Бойцовский Клуб

 

Старенькое

Детский сборный Домик
Керамика

 

Простые секреты здорового питания

Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 51 | 50 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |

Выпуск №43 от 21.05.2008 9:48:38

Соевый соус

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я расскажу вам о соевом соусе.

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?

Царица полей. Соя (Glycine max) - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родственница знакомых с детства гороха и фасоли. Однако, в отличие от своих собратьев, соя особенно прихотлива к качеству почв и наличию влаги. Такие условия в Старом свете может предложить лишь Юго-Восточная Азия, которая и считается родиной сои.

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад, в Китае. Китайской название сои - дадоу. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако, в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Эталон здоровой пищи. Калорийность сои составляет 381 ккал. Однако питательная ценность соевых бобов измеряется отнюдь не калориями. Известно, что соя - самый богатый растительный источник белка. Причем, основной протеин соевых бобов - глицинин - по аминокислотному составу близок к аминокислотам мяса. Таким образом, соевые продукты (их еще называют "растительным мясом") незаменимы при вегетарианской диете.

Помимо белка, который составляет 33-47% от массы, соевые бобы содержат лецитин, жирное масло, крахмал, поэтому обеспечивают потребности организма во всех питательных компонентах. Причем, перечисленные вещества содержатся в сое в максимально полезной для здоровья композиции. Показано, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 граммов сои (при ограничении животных жиров) уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень холестерина в крови.

Соя - отличный источник микроэлементов: калия, магния, фосфора, кальция, железа . Из сои в большом количестве можно почерпнуть витамины Е и группы В , фолиевую кислоту и биотин , которые отвечают за фертильные функции организма, а также обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей.

Но наиболее удивительна соя высоким содержанием фитоэстрогенов . Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием, поэтому поддерживают женское здоровье. Так, в Азиатских странах, где основу рациона составляет соя и другие бобовые, женщины дольше сохраняют молодость, реже испытывают болезненные менструации и симптомы менопаузы, не страдают от хрупкости костей после наступления менопаузы. Недавние исследования подтвердили, что при регулярном употреблении соевых продуктов у женщин уменьшается риск развития рака груди.

Рецепты Китайской медицины предписывают употреблять не только семена (бобы) сои, но также сборы из молодых побегов, цветков, корней и листьев этого растения. Соя улучшает умственные способности, побеждает лихорадку, нормализует водный обмен, выводит шлаки и нейтрализует токсины, нормализует работу сердца, печени, почек. Сою рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях.

Соевые продукты и медицинские сборы не имеют противопоказаний. Отказаться от употребления сои следует лишь в крайне редких случаях индивидуальной непереносимости.

Знакомьтесь: "король" кухни. При стольких полезных эффектах неудивительно, что соя прочно закрепилась на кухонном столе. Мы активно включаем в домашние рецепты сыр тофу, соевое молоко, но, пожалуй, чаще всего тянемся к бутылочке с соевым соусом. "Король" японской и китайской кухонь, соевый соус можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса: за пальму первенства спорят Китай и Япония. Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Кроме того, соус содержит 20 аминокислот, включая незаменимые для человека, и выводит из организма радионуклиды, а значит, уменьшает риск раковых заболеваний, содержит натуральные соли глутаминовой кислоты. Как известно, глутамины обостряют и "утончают" вкусовые ощущения, а потому обычной поваренной соли поклонники соевого соуса употребляют раза в 2-3 меньше (говорят, именно по этой причине корейцы и японцы почти не страдают сердечно-сосудистыми недугами)

На Востоке соевый соус не добавляют разве что в чай или в сладости. Восточные повара используют его вместо соли, но дело не только в этом. Именно соевый соус придает специфический, утонченный и пикантный вкус блюдам восточной кухни. Употребление в пищу соевого соуса, как и многих других ферментированных соевых продуктов, существенно снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Восточные народы используют соевый соус почти три тысячелетия, и рецепт его приготовления по сей день остается неизменным. Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Затем полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. Таким образом соя подвергается естественному брожению, или, выражаясь современным языком, ферментации. В таком состоянии соевая масса пребывает больше года. Стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке.

Как сообщает газета Seoul Times, результаты экспериментов показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз – апельсиновый сок.

Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с вредными инфекциями, защищаться от свободных радикалов, которые то и дело атакуют наши клетки. Как утверждают ученые, свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака.

Исследователи сингапурского Национального университета выяснили, что употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови на 50%. Темный соевый соус действует профилактически на весь организм и замедляет развитие болезней сердца. Более того, полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляюще воздействие на сосуды и способствуют предотвращению нервно-дегенеративные заболевания.

В Японии соевый соус используется в качестве соли. В состав правильно приготовленного соуса входит и полезная для организма морская соль. Вообще, компоненты соевого соуса имеют много полезных свойств. Например, молочно-кислые бактерии способствуют улучшению работы желудка, а также полезны при лечении аллергии. Кроме того, эти бактерии увеличивают сроки хранения любого продукта, в состав которого они входят.

В Россию соевый соус поставляется фасованным в бутылочках, изготовленным, как правило, на южно – корейских или китайских заводах. Он обладает приятным ароматом и острым вкусом. Цвет – от светло- до темно-коричневого.
Соевый соус используется для усиления вкусовых и ароматических качеств таких блюд как: салаты, овощные рагу, рыбные и мясные блюда. Он не нуждается в особом режиме хранения, и может долгое время сохранять свои вкусовые качества.

Существует много различных способов приготовления соевого соуса, но большинство готовят его по китайскому рецепту ТАМАРИ.

Способ приготовления
Очищенные соевые бобы развариваются. Полученную массу, небольшими комками кладут на чистые, промытые циновки. Через некоторое время данная каша покрывается плесенью. Тогда ее дробят на мелкие кусочки и опять оставляют. Примерно месяца 2 надо чтобы процесс брожения остановился, и, тогда комья помещаются в чаны с соленой водой. Примерно год нужно ждать, пока, полученная жидкость не станет густой и вязкой и тогда она фильтруется.

Как можно приготовить соевый соус дома
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст.л.;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст.л.;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.

На нашем рынке, из-за высокого спроса на дешевую продукцию, появилось много генетически измененных соевых продуктов, которые как считается, могут быть возбудителями канцерогенных болезней. Так что будьте внимательны при выборе соевого соуса, обращайте внимание на цену и производителя. Качественный и полезный соевый соус из-за долгих технологических процессов стоит не дешево.

Рецепты от читателя:

Прочитал Вашу страничку, посвящённую дикоросам, и стало обидно за борщевик.
Ниже общепризнанные рецепты из борщевика, хотя возможны и вариации. Молодые, нераспустившиеся цветочные бутоны можно использовать как брокколи :-) .
Борис


 

Салат из борщевика.

100г листьев борщевика
50г зеленого лука
100г картофеля
15г растительного масла
соль, специи
Отваренные в течение 3 - 5 минут листья измельчить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики варенного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

Щи зеленые с борщевиком.

100г листьев борщевика
100г картофеля
30г петрушки
40г репчатого лука
200г маргарина
1/2 яйца
20г сметаны
300г воды или бульона
В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 минут - пассированный лук и борщевик, измельченный на мясорубке (или ножом), петрушку. Варить еще 10 минут. Добавить соль, перец лавровый лист и соус. При подаче на стол заправить яйцом и сметаной

Суп из борщевика.

0.5 стакана измельченных листьев борщевика, 3 - 4 листика щавеля, 2 стакана воды, 1/2 картофелины, 1/3 моркови. Сварить в воде или мясном бульоне картофель и морковь, добавить измельченные листья борщевика и щавеля, кипятить 2 - 5 мин., заправить поджаренным луком и специями.

Суповая заправка из борщевика.

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки для длительного хранения. Можно использовать и сразу для заправки супов и щей, добавлять в гарниры к мясныи рыбным и овощным блюдам.

Порошок из борщевика и сельдерея.

3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея (или любистока). Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
 

Приятного аппетита!

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова

Простые секреты здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Простые секреты здорового питания


<< Предыдущий выпуск №42
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству.
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы.
Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани. Рецепты: Кисель Изотова, компот-напиток из лесной земляники, компот земляничный.
Следующий выпуск №44 >>
Аюрведические секреты питания
Я встретила в интернете принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. Мне они показались очень интересными, поэтому и предлагаю вам: Аюрведические секреты питания
Что нужно для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, что кушать, чтобы не мерзнуть зимой, что использовать для жарки и многое другое. Рецепты: приготовление домашней простокваши и варенца.

Свежие выпуски

Выпуск №70
С Новым 2012 годом!
Поздравление с Новым годом и немного о желаниях.
Выпуск №69
Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Выпуск №68
Сельдерей
Немного о сельдерее. Рецепт десерта из Индии.
Выпуск №67
Рейтинг масел и пищевые источники микроэлементов и витаминов
Справочный выпуск: таблица рейтинг растительных масел и витамины и микроэлементы в продуктах питания.
Выпуск №66
С Новым годом! Женские таинства приготовления еды.
Женские таинства приготовления еды и рассказ о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание мужчин и характер семейных отношений. В действительности женщина не просто готовит пищу, она готовит своё будущее. И чем вкуснее она будет готовить, тем более счастливое будущее будет ее ждать.
Выпуск №65
Хорошие и плохие углеводы
Любой избыток углеводов, полученных с пищей, превращается в гликоген и сохраняется или в виде источника энергии, или в качестве жировых прослоек. Рецепты блюд из калины.
Выпуск №64
Усилители вкуса. Всему свое время.
Усилители вкуса. Ясно, что гораздо легче избегать контакта с токсинами, чем потом прибегать к разнообразным изощренным процедурам по очищению организма. Всему свое время - для отдыха, для еды, и для работы.
Выпуск №63
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Основные правила приема пищи.
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Как работает микроволновая печь? Она вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Основные правила приема пищи. Рецепты: самоса (пирожки с овощами)
Выпуск №62
Приготовьте своё будущее. (окончание)
Приготовьте своё будущее. Молоко, зелень, крупы, о посуде, о покупках..
Выпуск №61
Приготовьте свое будущее сами. Поздравление с новым годом!
Приготовьте свое будущее сами, рецепты блюд на новогодний стол.
Выпуск №60
Какая продуктовая упаковка может быть опасна?
Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной? Рецепты к Новогоднему столу.
Выпуск №59
Почему нужно жевать.
Почему нужно жевать. О напитках, чаях и праздниках. Сурица.Сибирский бальзам.
Выпуск №58
Кухня по-иному.
Добрый день, дорогой читатель! Я привыкла упрощать приготовление разных блюд, например, выпечку готовить без яиц, маргарина и дрожжей. Блины, оладьи, хлеб, пироги, печенья - получаются очень вкусными. И вот нашла статью Ульяны Тужилиной про стереотипы на кухне. Рецепты: выпечка без яиц.
Выпуск №57
Мифы о здоровом питании.
Рекомендаций множество. Есть среди них разумные, такие как много не есть после 6, уменьшить потребление сладкого и мучного и так далее. А есть весьма спорные. Рецепты грибных супов.
Выпуск №56
Чем проще, тем лучше
В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.
Выпуск №55
Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП). Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Памятка потребителя Великобритании 1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин.... Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Выпуск №54
Так что же мы едим и зачем?
Больше зарабатываешь денег – имеешь больший выбор в разнообразии, количестве и качестве продуктов. Меньше зарабатываешь – всё равно надо питаться и тратить определенную, большую часть заработанного на продукты питания. Так что же мы едим?
Выпуск №53
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту. И статья о пищевой рекламе.
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту Ученые утверждают, что есть продукты, содержащие beauty-нутриенты - вещества, которые позволяют человеку стать красивее. Одна американская писательница даже издала книгу, которая посвящена диете красоты. Статья о сеансах массового гипноза в пищевой рекламе. Рецепты гречневых блинов, индийских лепешек и блинов на закваске.
Выпуск №52
Чем полезен рис?
Рис – род трав из семейства злаковых. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице. Рецепты - особенности приготовления риса. Овощной бирьяни. Рис с ячменем и цедрой.
Выпуск №51
C новым годом!
Поздравление с Новым, 2009, годом! Советы на новогоднее застолье. Рецепты выпечки и напитков.
Выпуск №50
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец Рецепты: кочан фаршированный
Выпуск №49
Репа огородная
Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Рецепты: сбитни, выпечка к новогоднему столу, репа фаршированная
Выпуск №48
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька На торговых прилавках уже давно царствуют необходимые для нас овощи. Кабачки, репа, редька, баклажаны, помидоры, перцы, капуста, тыква... Вкусно и полезно для нас, в дождливую осень и чтобы подготовиться к зиме. :) Выбирайте из всего осеннего разнообразия и... приятного аппетита!
Выпуск №47
1001 полезное свойство тыквы.
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах. У тыквенных семечек немало поклонников. Рецепты блюд из тыквы.
Выпуск №46
Правила питания Аюрведы (окончание)
Продолжение публикации правил питания от древней науки жизни и здоровья - Аюрведы. Рецепты блюд из капусты.
Выпуск №45
Аюрведические секреты питания (продолжение)
Продолжаю публиковать принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. ...Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются....
Выпуск №44
Аюрведические секреты питания
Я встретила в интернете принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. Мне они показались очень интересными, поэтому и предлагаю вам: Аюрведические секреты питания
Выпуск №43
Соевый соус
Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Выпуск №42
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству.
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы.
Выпуск №41
Горох
Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я вам расскажу о горохе. Итак, широко культивировали горох в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
Выпуск №40
Шамбала, хельба, пажитник - что это такое? Чайная церемония. Рецепты к чаю.
Как заваривать "Хельбу"? Чайная церемония в разных странах, блюда к чаю.
Выпуск №39
Полезные свойства бурых морских водорослей
Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Выпуск №38
Эта любимая гречка
Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Рецепты блюд из гречки.
Выпуск №37
Шпинат - король овощей
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Выпуск №36
5 самых вредных продуктов
По мнению ряда авторитетных диетологов, пятерка самых вредных продуктов такова
Выпуск №35
Хрен да репка, вот оно крепко!
В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку. Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует.
Выпуск №34
Десятка наиболее полезных продуктов
Продолжаю тему полезных продуктов, по версии газеты The Daily Mirror десятка наиболее полезных продуктов выглядит так.
Выпуск №33
Принцип новогоднего застолья - умеренность
Как рассказывают врачи – после новогодних праздников можно ждать всплеска обращений от горожан. К медицинской помощи приходится прибегать не только гражданам с хроническими заболеваниями, но и здоровым людям, неумеренно отметившим новый год. Рецепт настоящего торта "Наполеон" и легкий салат на новогодний стол.
Выпуск №32
10 самых полезных продуктов
Статья из немецкого журнала "Фокус", где опубликован новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья. 10 самых полезных продуктов
Выпуск №31
Целебная пища
Научно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Рецепты: старинные похлебки
Выпуск №30
Тропинка к здоровью
Я продолжаю публиковать правила питания, которые наработали целители. На этот раз - это Иван Йотов, я познакомилась с его правилами в книге Травинки Валентины Михайловны "Тропинка к здоровью"
Выпуск №29
Привычная нам свекла.
Сегодня я расскажу о так привычной нам свекле. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк - «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин. Рецепты: Салаты, котлеты, борщ, соусы из свеклы.
Выпуск №28
Капуста для красоты и здоровья
Кочанная капуста - самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Рецепты: Братиславские рожки и трубочки с начинкой
Выпуск №27
Живешь, сколько хочешь
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ШАТАЛОВА, АВТОР ОРИГИНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И МНОЖЕСТВА КНИГ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ФИЛОСОФИИ ЗДОРОВЬЯ, В СВОИ 87 ЛЕТ С ЛЕГКОСТЬЮ МОЖЕТ СЕСТЬ НА ШПАГАТ ИЛИ СОВЕРШИТЬ МНОГОДНЕВНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ. Также рецепт от читательницы для тех, кому надо срочно похудеть за неделю
Выпуск №26
Цветная капуста - кладезь витаминов
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом.
Выпуск №25
Питание в семье
У нас две дочки, которых заставляем, вылавливаем, что бы накормить. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со стулом, слабость. Мне было странно, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату?
Выпуск №24
Продолжение секретов долголетия от Галины, Сергеевны Шаталовой.
В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.
Выпуск №23
Целебное питание
Целебное питание от Галины Сергеевны Шалатовой, хлеб целительный, салаты и десерты.
Выпуск №22
О выборе тонизирующих напитков.
В выпуске приводится текст справки, взятой из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30.
Выпуск №21
О чем умалчивают производители продуктов питания 2
Продолжение статьи "О чем умалчивают производители продуктов питания 2"
Выпуск №20
О чем умалчивают производители продуктов питания
Традиционные методы обработки продуктов питания решали две основные задачи: во-первых, пища становилась более легкоусвояемой, во-вторых, ее можно было сохранить на какое-то время и не съедать моментально после поимки, сбора или нахождения.
Выпуск №19
Жизнь на одном хлебе
Нет ничего лучше, чем есть вкусную пищу, но для большинства людей еда - это только средство укрепления здоровья, источник энергии для работы и путь к долгой жизни. Матери часто заставляют своих детей есть, даже если им не нравится еда, только потому, что это "полезно" для них.
Выпуск №18
Культура питания
Цель натурального питания - не создание знающих людей, которые могут дать обоснованное объяснение и ловко разобраться в различных видах пищи, но создание незнающих людей, которые берут пищу без сознательно делаемых различий. Это не идет в разрез с законами природы. С осознания "без сознания", не потерявшись в тонких различиях форм, с восприятия окраски, бесцветной, как цвет, начинается правильное питание.
Выпуск №17
Что такое пища человека?
Глава из книги Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
Выпуск №16
Правила питания, рейтинг продуктов питания
10 правил питания от Голтиса.
Выпуск №15
Исцеляющее царство растительного мира
Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание...
Выпуск №14
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона.«...я бы рекомендовал всем тем, кто хочет продлить свое активное долголетие, с салатом есть не мясо, а каши», - говорит Голтис.
Выпуск №13
Золотые правила здорового питания
Продолжение правил здорового питания: чай из трав, приправы.
Выпуск №12
Принципы здорового питания (продолжение)
Основа правильного питания. Что нужно есть в холодное время года? Сколько блюд готовить на обед?
Выпуск №11
Принципы здорового питания
Продолжение принципов здорового и энергетического питания, которые сама начала применять в жизни. Началось все с того, что я стала интересоваться очищением организма, оздоровлением, омоложением.
Выпуск №10
Макробиотическая кухня
Принципы макробиотической кухни, Рецепты
Выпуск №9
Чайный гриб
Чайный гриб, Лечебные свойства, Рецепты
Выпуск №8
Кисель Изотова
Подробный рецепт приготовления овсяного киселя.
Выпуск №7
Продолжение темы напитков, квасы, чай по индийски.
В этом выпуске даны рецепты чая по-индийски, квасов из трав, пшена.
Выпуск №6
Продолжение выпуска о чае
Продолжение выпуска о чае
Выпуск №5
Продолжение о пользе чая
Благотворное воздействие чая
Выпуск №4
Интересное о чае (по материалам рунета)
Существует огромное количество видов чая, мы попробуем в них разобраться.    НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.    Зелёные чаи.
Выпуск №3
Принципы питания в ТайЦзыЦюань.
В рассылке мы будем искать свои секреты правильного питания. И сначала изучим то, что на сегодня известно…
Выпуск №2
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ
В ней я планирую описать новую систему подхода к питанию. То, что поняла и проверила на себе. В каждом выпуске будут простые рецепты вкусной и здоровой пищи.
Выпуск №1
Характеристики продуктов питания.
Мы в этой рассылке будем учиться готовить энергетическую и вкусную пищу и начнем с того, что познакомимся с некоторыми характеристиками продуктов

 

© Алексей Канищев