Простые секреты здорового питания

О главном

Первая страница
Алексей
Ирина
Расчёт окон и дверей

 

ОКНА-ДВЕРИ

Программа "Окна-Двери". Расчёт окон и дверей
Для кого эта программа
Описание
Заказ

 

Рассылки

Лучшие программы для расчёта окон и дверей. Обзор рынка
Записки из шалаша в раю
Обзор тренингов. Развитие ума, духа и тела
Оригинальный подарок

 

Рекомендую

Бойцовский Клуб

 

Старенькое

Детский сборный Домик
Керамика

 

Простые секреты здорового питания

Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 51 | 50 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |

Выпуск №38 от 07.03.2008 16:07:08

Эта любимая гречка

Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Рецепты блюд из гречки.

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
М.Фукуока "Революция одной соломинки"

Сегодня в выпуске:
Поздравляю с 8 марта!
Эта любимая гречка
Рецепты

Добрый день, дорогой читатель!

Дорогие женщины!
Поздравляю вас с весенним праздником!
Будьте любимы, здоровы и пусть радость светится в ваших глазах!

В подарок вам - 10 прекрасных роз

Эта любимая гречка

Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

Гречневая крупа для нас – символ повседневности, общепита. Во всем мире, напротив, ее считают чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.

В Греции и Италии ее называют «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном», или «гречкой».

На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян. Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья. Россия, которая всегда экспортировала гречневую крупу в больших количествах, и сегодня остается лидером по выращиванию гречихи. В других странах эта культура считается невыгодной для производства.

Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место, потому что она: экологически чистое растение:

Неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений.
Не боится сорняков,  самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
До сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ:
Минеральных соединений – в 5 раз больше, чем другие крупы.
Особенно богата железом и магнием.
 Витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5–7 раз больше, чем другие крупы.

Сбалансированного белка, то есть содержащего практически идеальный состав незаменимых аминокислот, намного больше, чем в других крупах (10,5 процентов). Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

Ценных ненасыщенных жиров – 2,5 процента. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме.
Клетчатки – в 1,5–2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене и рисе.
Углеводов – источников «быстрой» энергии (такие углеводы исключаются из процесса жирообразования).

Служит мощной профилактикой «болезней цивилизации»: нарушение обмена веществ, проблемы с холестерином и токсинами, расстройства иммунитета, последствия, стресса и плохой экологии, проблемы пищеварения,  сердечно-сосудистые заболевания.

Еще немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». И действительно, сначала люди научились варить кашу, а потом выпекать хлеб.

В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 20 минут, а если их предварительно замочить на 4 часа - то даже варить не нужно. Можно только подогреть на сковородке и крупа готова. Так сохраняются все полезные вещества.
Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 15 минут.

Всё-таки я рекомендую покупать цельную крупу - она полезнее, из раздробленной крупы уходит "жизненная энергия"

Как и из других видов круп, из гречки можно варить супы и каши.

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение — с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

МЕЖДУ тем гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп». В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Кладовая витаминов

Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так — гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4–5 раз в день, запивая теплым молоком.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна — прекрасный массажер для таких точек.

Рецепты:

Суп гречневый


Вариант № 1. Надо взять 1/2 стакана гречневой крупы, 2 картошки, 1 головку репчатого лука, 1 морковку и совсем немного капусты.

Спассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла мелко нарезанную луковицу. Добавьте к ней натертую на терке морковь, еще немного потушите и положите капусту. Отварите нарезанную соломкой или кубиками картошку. Когда картошка закипит, добавьте гречневую крупу и спассерованные овощи и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп приправьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вариант № 2. Потребуется 1/2 стакана гречневой крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 10 ст. ложек соевого соуса (Сэн Сой Классический Укроп), 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки.

В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленым укропом.

Вариант № 3. Потребуется 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, как он закипит, добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Приятного аппетита!

На этом пока все,
До встречи, Ирина Перевертова

Простые секреты здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Простые секреты здорового питания


<< Предыдущий выпуск №37
Шпинат - король овощей
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни. Рецепты: вегетарианская шаурма, похлебка из гречневой крупы.
Следующий выпуск №39 >>
Полезные свойства бурых морских водорослей
Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis Pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Она пышно разрастается на глубине от шести до десяти морских саженей (морская сажень равна шести футам, что составляет 182 см) в местах с каменистым дном; у неё нет корней, она прикрепляется к скалам посредством напоминающих канаты жгутов (стеблей); единственной питательной средой для нее служит вода. Рецепт фаршированного кочана капусты.

Свежие выпуски

Выпуск №70
С Новым 2012 годом!
Поздравление с Новым годом и немного о желаниях.
Выпуск №69
Чечевица: полезные и целебные свойства. Состав, калорийность и виды чечевицы. Как готовить чечевицу.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Выпуск №68
Сельдерей
Немного о сельдерее. Рецепт десерта из Индии.
Выпуск №67
Рейтинг масел и пищевые источники микроэлементов и витаминов
Справочный выпуск: таблица рейтинг растительных масел и витамины и микроэлементы в продуктах питания.
Выпуск №66
С Новым годом! Женские таинства приготовления еды.
Женские таинства приготовления еды и рассказ о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание мужчин и характер семейных отношений. В действительности женщина не просто готовит пищу, она готовит своё будущее. И чем вкуснее она будет готовить, тем более счастливое будущее будет ее ждать.
Выпуск №65
Хорошие и плохие углеводы
Любой избыток углеводов, полученных с пищей, превращается в гликоген и сохраняется или в виде источника энергии, или в качестве жировых прослоек. Рецепты блюд из калины.
Выпуск №64
Усилители вкуса. Всему свое время.
Усилители вкуса. Ясно, что гораздо легче избегать контакта с токсинами, чем потом прибегать к разнообразным изощренным процедурам по очищению организма. Всему свое время - для отдыха, для еды, и для работы.
Выпуск №63
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Основные правила приема пищи.
Почему в СССР были запрещены микроволновки. Как работает микроволновая печь? Она вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Основные правила приема пищи. Рецепты: самоса (пирожки с овощами)
Выпуск №62
Приготовьте своё будущее. (окончание)
Приготовьте своё будущее. Молоко, зелень, крупы, о посуде, о покупках..
Выпуск №61
Приготовьте свое будущее сами. Поздравление с новым годом!
Приготовьте свое будущее сами, рецепты блюд на новогодний стол.
Выпуск №60
Какая продуктовая упаковка может быть опасна?
Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной? Рецепты к Новогоднему столу.
Выпуск №59
Почему нужно жевать.
Почему нужно жевать. О напитках, чаях и праздниках. Сурица.Сибирский бальзам.
Выпуск №58
Кухня по-иному.
Добрый день, дорогой читатель! Я привыкла упрощать приготовление разных блюд, например, выпечку готовить без яиц, маргарина и дрожжей. Блины, оладьи, хлеб, пироги, печенья - получаются очень вкусными. И вот нашла статью Ульяны Тужилиной про стереотипы на кухне. Рецепты: выпечка без яиц.
Выпуск №57
Мифы о здоровом питании.
Рекомендаций множество. Есть среди них разумные, такие как много не есть после 6, уменьшить потребление сладкого и мучного и так далее. А есть весьма спорные. Рецепты грибных супов.
Выпуск №56
Чем проще, тем лучше
В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.
Выпуск №55
Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП). Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Памятка потребителя Великобритании 1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин.... Список опасных пищевых добавок которые могут использоваться в пищевой промышленности.
Выпуск №54
Так что же мы едим и зачем?
Больше зарабатываешь денег – имеешь больший выбор в разнообразии, количестве и качестве продуктов. Меньше зарабатываешь – всё равно надо питаться и тратить определенную, большую часть заработанного на продукты питания. Так что же мы едим?
Выпуск №53
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту. И статья о пищевой рекламе.
10 продуктов, которые возвращают женщине красоту Ученые утверждают, что есть продукты, содержащие beauty-нутриенты - вещества, которые позволяют человеку стать красивее. Одна американская писательница даже издала книгу, которая посвящена диете красоты. Статья о сеансах массового гипноза в пищевой рекламе. Рецепты гречневых блинов, индийских лепешек и блинов на закваске.
Выпуск №52
Чем полезен рис?
Рис – род трав из семейства злаковых. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице. Рецепты - особенности приготовления риса. Овощной бирьяни. Рис с ячменем и цедрой.
Выпуск №51
C новым годом!
Поздравление с Новым, 2009, годом! Советы на новогоднее застолье. Рецепты выпечки и напитков.
Выпуск №50
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец
Осенние овощи: Для души и тела. Болгарский перец Рецепты: кочан фаршированный
Выпуск №49
Репа огородная
Репу ели в сыром, вареном, и конечно же, пареном виде. До сих пор в русском языке бытует поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о чем-то очень простом и легком. Рецепты: сбитни, выпечка к новогоднему столу, репа фаршированная
Выпуск №48
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька
Осенние овощи: для души и тела. Кабачки и редька На торговых прилавках уже давно царствуют необходимые для нас овощи. Кабачки, репа, редька, баклажаны, помидоры, перцы, капуста, тыква... Вкусно и полезно для нас, в дождливую осень и чтобы подготовиться к зиме. :) Выбирайте из всего осеннего разнообразия и... приятного аппетита!
Выпуск №47
1001 полезное свойство тыквы.
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах. У тыквенных семечек немало поклонников. Рецепты блюд из тыквы.
Выпуск №46
Правила питания Аюрведы (окончание)
Продолжение публикации правил питания от древней науки жизни и здоровья - Аюрведы. Рецепты блюд из капусты.
Выпуск №45
Аюрведические секреты питания (продолжение)
Продолжаю публиковать принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. ...Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются....
Выпуск №44
Аюрведические секреты питания
Я встретила в интернете принципы питания от древней науке о жизни, здоровье и многом еще - Аюрведы. Мне они показались очень интересными, поэтому и предлагаю вам: Аюрведические секреты питания
Выпуск №43
Соевый соус
Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Выпуск №42
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству.
Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы.
Выпуск №41
Горох
Добрый день, дорогой читатель! Сегодня я вам расскажу о горохе. Итак, широко культивировали горох в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
Выпуск №40
Шамбала, хельба, пажитник - что это такое? Чайная церемония. Рецепты к чаю.
Как заваривать "Хельбу"? Чайная церемония в разных странах, блюда к чаю.
Выпуск №39
Полезные свойства бурых морских водорослей
Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.
Выпуск №38
Эта любимая гречка
Не знаю, как у вас, а в моем доме гречка – любимая крупа. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без круп. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Рецепты блюд из гречки.
Выпуск №37
Шпинат - король овощей
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Выпуск №36
5 самых вредных продуктов
По мнению ряда авторитетных диетологов, пятерка самых вредных продуктов такова
Выпуск №35
Хрен да репка, вот оно крепко!
В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку. Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует.
Выпуск №34
Десятка наиболее полезных продуктов
Продолжаю тему полезных продуктов, по версии газеты The Daily Mirror десятка наиболее полезных продуктов выглядит так.
Выпуск №33
Принцип новогоднего застолья - умеренность
Как рассказывают врачи – после новогодних праздников можно ждать всплеска обращений от горожан. К медицинской помощи приходится прибегать не только гражданам с хроническими заболеваниями, но и здоровым людям, неумеренно отметившим новый год. Рецепт настоящего торта "Наполеон" и легкий салат на новогодний стол.
Выпуск №32
10 самых полезных продуктов
Статья из немецкого журнала "Фокус", где опубликован новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья. 10 самых полезных продуктов
Выпуск №31
Целебная пища
Научно установленный факт - овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи, мёд и другие продукты Природы оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Рецепты: старинные похлебки
Выпуск №30
Тропинка к здоровью
Я продолжаю публиковать правила питания, которые наработали целители. На этот раз - это Иван Йотов, я познакомилась с его правилами в книге Травинки Валентины Михайловны "Тропинка к здоровью"
Выпуск №29
Привычная нам свекла.
Сегодня я расскажу о так привычной нам свекле. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк - «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин. Рецепты: Салаты, котлеты, борщ, соусы из свеклы.
Выпуск №28
Капуста для красоты и здоровья
Кочанная капуста - самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Рецепты: Братиславские рожки и трубочки с начинкой
Выпуск №27
Живешь, сколько хочешь
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ШАТАЛОВА, АВТОР ОРИГИНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И МНОЖЕСТВА КНИГ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОПРОСАМ ФИЛОСОФИИ ЗДОРОВЬЯ, В СВОИ 87 ЛЕТ С ЛЕГКОСТЬЮ МОЖЕТ СЕСТЬ НА ШПАГАТ ИЛИ СОВЕРШИТЬ МНОГОДНЕВНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ. Также рецепт от читательницы для тех, кому надо срочно похудеть за неделю
Выпуск №26
Цветная капуста - кладезь витаминов
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом.
Выпуск №25
Питание в семье
У нас две дочки, которых заставляем, вылавливаем, что бы накормить. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со стулом, слабость. Мне было странно, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату?
Выпуск №24
Продолжение секретов долголетия от Галины, Сергеевны Шаталовой.
В 85 лет эта женщина излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Кандидат медицинских наук, академик Галина Сергеевна ШАТАЛОВА рассказывает о своей системе естественного оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость долгие годы.
Выпуск №23
Целебное питание
Целебное питание от Галины Сергеевны Шалатовой, хлеб целительный, салаты и десерты.
Выпуск №22
О выборе тонизирующих напитков.
В выпуске приводится текст справки, взятой из монографии «ФИТО-эргономика», под ред.ак. АН УССР А.М.Гридзинского, изд-во «Наукова думка», Киев, 1989, с.28-30.
Выпуск №21
О чем умалчивают производители продуктов питания 2
Продолжение статьи "О чем умалчивают производители продуктов питания 2"
Выпуск №20
О чем умалчивают производители продуктов питания
Традиционные методы обработки продуктов питания решали две основные задачи: во-первых, пища становилась более легкоусвояемой, во-вторых, ее можно было сохранить на какое-то время и не съедать моментально после поимки, сбора или нахождения.
Выпуск №19
Жизнь на одном хлебе
Нет ничего лучше, чем есть вкусную пищу, но для большинства людей еда - это только средство укрепления здоровья, источник энергии для работы и путь к долгой жизни. Матери часто заставляют своих детей есть, даже если им не нравится еда, только потому, что это "полезно" для них.
Выпуск №18
Культура питания
Цель натурального питания - не создание знающих людей, которые могут дать обоснованное объяснение и ловко разобраться в различных видах пищи, но создание незнающих людей, которые берут пищу без сознательно делаемых различий. Это не идет в разрез с законами природы. С осознания "без сознания", не потерявшись в тонких различиях форм, с восприятия окраски, бесцветной, как цвет, начинается правильное питание.
Выпуск №17
Что такое пища человека?
Глава из книги Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
Выпуск №16
Правила питания, рейтинг продуктов питания
10 правил питания от Голтиса.
Выпуск №15
Исцеляющее царство растительного мира
Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание...
Выпуск №14
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона
Питание «по Голтису» - рецепт «генерального подхода» к построению индивидуального пищевого рациона.«...я бы рекомендовал всем тем, кто хочет продлить свое активное долголетие, с салатом есть не мясо, а каши», - говорит Голтис.
Выпуск №13
Золотые правила здорового питания
Продолжение правил здорового питания: чай из трав, приправы.
Выпуск №12
Принципы здорового питания (продолжение)
Основа правильного питания. Что нужно есть в холодное время года? Сколько блюд готовить на обед?
Выпуск №11
Принципы здорового питания
Продолжение принципов здорового и энергетического питания, которые сама начала применять в жизни. Началось все с того, что я стала интересоваться очищением организма, оздоровлением, омоложением.
Выпуск №10
Макробиотическая кухня
Принципы макробиотической кухни, Рецепты
Выпуск №9
Чайный гриб
Чайный гриб, Лечебные свойства, Рецепты
Выпуск №8
Кисель Изотова
Подробный рецепт приготовления овсяного киселя.
Выпуск №7
Продолжение темы напитков, квасы, чай по индийски.
В этом выпуске даны рецепты чая по-индийски, квасов из трав, пшена.
Выпуск №6
Продолжение выпуска о чае
Продолжение выпуска о чае
Выпуск №5
Продолжение о пользе чая
Благотворное воздействие чая
Выпуск №4
Интересное о чае (по материалам рунета)
Существует огромное количество видов чая, мы попробуем в них разобраться.    НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.    Зелёные чаи.
Выпуск №3
Принципы питания в ТайЦзыЦюань.
В рассылке мы будем искать свои секреты правильного питания. И сначала изучим то, что на сегодня известно…
Выпуск №2
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ
В ней я планирую описать новую систему подхода к питанию. То, что поняла и проверила на себе. В каждом выпуске будут простые рецепты вкусной и здоровой пищи.
Выпуск №1
Характеристики продуктов питания.
Мы в этой рассылке будем учиться готовить энергетическую и вкусную пищу и начнем с того, что познакомимся с некоторыми характеристиками продуктов

 

© Алексей Канищев