Сайт Ирины Канищевой

Секреты красоты

Косметика - ингредиенты
Опасная красота
Рецепты из кухонного шкафчика
Луна и здоровье
Шесть упражнений для омоложения организма
Лечение травами
Как очистить свой дом

Питание

Чья продукция содержит трансгенные компоненты

Курдюмов «О том, что я узнал и сделал на сегодня о питании и здоровье»

Ниши Кацудзо - "Японское чудо - питание"

Моя кулинарная книга

Рассылки

Как сделать оригинальный подарок
Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?
Простые секреты здорового питания
Обзор тренингов. Развитие ума, тела и духа
Записки из шалаша в раю
Дружественные рассылки

Фотоальбом

Фото подарков
Моя семья
Красивые места

Книги

Очарование женственности
Ларин «Мир русского знахаря: первые уроки»
 

Шесть упражнений для омоложения организма

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»: Владимир Яковлевич, давайте сначала поговорим о занятиях йогой вообще. Как вы оцениваете результаты занятий йогой?

КАРПИНСКИЙ: Очень высоко. Как правило, люди занимаются с большим интересом - на подъеме. Конечно, важно заниматься регулярно, а это получается не у всех - работа, домашние хлопоты... Но те, кто посещает занятия регулярно, меняются прямо на глазах - появляется энергия, активность, улучшается настроение, подтягивается фигура.

«ПР»: Расскажите о том, что такое йога и чем она отличается от спортивной гимнастики, аэробики, шейпинга, стретчинга и так далее.

КАРПИНСКИЙ: Главное отличие в том, что хатха-йога - это очень древняя система. По некоторым оценкам, ей не менее 5000 лет. Именно такое время требуется, чтобы создать достаточно мощную, взвешенную систему упражнений, раскрывающую возможности человека, и создать методику ее преподавания. Поэтому йога очень эффективна. Еще одна важная особенность - йога «работает изнутри», то есть активизирует внутренние резервы организма. Различные виды спорта, как правило, развивают лишь отдельные части тела и группы мышц, а упражнения йоги заставляют тело работать полностью, в то же время положительно влияя на психику и эмоциональное состояние.

 «ПР»: Что дают занятия йогой женщинам?

КАРПИНСКИЙ: Для женщин упражнения йоги чрезвычайно полезны, многие упражнения как бы даже специально придуманы для них. В то же время, будучи по природе эмоциональными, женщины нередко страдают от стрессов, нервного напряжения и прочих неурядиц. Все это женщины могут устранить при помощи занятий йогой, используя свой природный дар - гибкость и мягкость тела.

«ПР»: А красота, внешний вид, привлекательность?

КАРПИНСКИЙ: Практика йоги подчеркивает женскую красоту. Вот что, например, пишет Гита Айенгар, известная преподавательница йоги: «Во время занятий кровообращение усиливается - благодаря этому неровности и сухость кожи исчезают, она становится мягкой и нежной, голос становится более мелодичным и приятным. Глаза излучают мягкий приятный блеск, дыхание очищается и смягчается. Личность вся целиком гармонизируется, наполняясь изяществом, очарованием и обаянием, ее духовная составляющая становится глубже».

Поэтому женщина, практикующая йогу, не нуждается в избытке косметики и любых других искусственных средствах. В йоге красота идет изнутри, и в отличие от «несмываемой косметики» такая красота действительно не смывается!

«ПР»: А что дает йога мужчинам?

КАРПИНСКИЙ: Сила, гибкость, хорошая координация движений, уверенность в себе, крепкое здоровье, хорошее настроение - вот лишь немногие качества, которые захочет воспитать в себе любой мужчина. И для этого йога - неоценимый помощник.

«ПР»: Что нужно практически для занятий йогой?

КАРПИНСКИЙ: Совсем немного (и в этом еще одно достоинство йоги) - легкий спортивный костюм и, конечно, желание заниматься. Не нужно сложных тренажеров, хитроумных приспособлений... Дома для занятия йогой тоже много не требуется: коврик и немного места в хорошо проветриваемом помещении. Заниматься, кстати, можно всей семьей - дети вместе с родителями, включая бабушек и дедушек.

«ПР»: Владимир Яковлевич, давайте теперь обратимся к шести тибетским упражнениям.

КАРПИНСКИЙ: Да, кстати, со времен Питера Кэлдера (его книга вышла в 1938 году) в жизни тибетских лам многое изменилось.

 

Итак, шесть упражнений Питера Кэлдера, с которыми он познакомился в тибетском монастыре.

Тогда ему пришлось с огромными трудностями разыскивать в Тибете монастырь, подвергаясь ежедневному риску ради того, чтобы привезти в Европу тайную практику тибетских лам, тысячелетиями хранившуюся в глубочайшей тайне. А в 1951 году в результате гонений со стороны китайского правительства ламы вынуждены были бежать из Тибета в Индию и оттуда разъехались по разным европейским странам, где стали преподавать в различных местах янтра-йогу, то есть тибетскую йогу в движении. И вот-в 1992 году один из них приехал в Москву. Я был на его занятиях и лично видел, как он выполнял упражнения, очень похожие на те, о которых идет речь в книге Кэлдера. Тибетская йога оказалась в Москве, и, в отличие от Брэдфорда, я, просто узнав о том, что тибетский лама в Москве, без всяких опасностей доехал на метро и автобусе до места занятий и таким образом встретился с Учителем.

Тибетская йога оказалась, как говорят сейчас, очень «крутой». Несмотря на то, что по нагрузкам она вроде бы несложная, она включала пранаяму - дыхательные упражнения и более того - дыхательные задержки, то, что в группах йоги преподается очень редко. Но мне повезло, так как освоить их помог Александр Иванович Вязниковцев - опытный практик йоги, живущий и преподающий сейчас в Улан-Удэ.

«ПР»: Что вы можете сказать по поводу необходимости ежедневных занятий по этой системе и возможности ухудшения состояния организма при прекращении занятий?

КАРПИНСКИЙ: Любое резкое переключение режимов сказывается плохо. Если начать принимать лекарство, а потом резко бросить, то тоже эффекта хорошего не будет. Это относится ко всему и не является характеристикой только этого комплекса. То есть если уж и прекращать упражнения, то делать это нужно постепенно.

«ПР»: В книге сказано довольно жестко - допускается не делать упражнения один день, два - уже ни в коем случае нельзя. А у нас страна такая большая, что некото­рые люди, по дороге во Владивосток, например, семь дней находятся в поезде, где упражнения выполнять просто не получится.

КАРПИНСКИЙ: Составители книги хотели людей немножко напугать, чтобы они регулярно занимались. Но есть люди мнительные, которые могут воспринимать это буквально: перестал делать упражнения - на второй день наступило ухудшение самочувствия. В действительности ничего подобного не наблюдается. Вообще по психологии лучше воздействовать положительными установками: если вы будете выполнять упражнения, тогда будет хорошо, а если вы будете выполнять их регулярно, тогда у вас быстро появятся хорошие результаты. Это действительно так и подтверждается на опыте.

«ПР»: Шестое упражнение в книге Кэлдера появляется через определенный промежуток времени. А как выполняете его вы?

КАРПИНСКИЙ: Это упражнение действительно стоит как бы особняком от первых пяти, но выполнять его можно и с самого начала, включив в общий комплекс, состоящий из шести упражнений.

«ПР»: Что вы можете сказать по поводу воздержания от половой жизни, о котором идет речь в главе о шестом упражнении?

КАРПИНСКИЙ: Напугали народ! Первый вопрос, который мне обычно задают после прочтения книги: «А как, на сексе не отразится?». Если делать это упражнение целый день, то действительно энергия подтягивается снизу-вверх-это, в общем, хорошее действие, но если перенапрячься, наверное, можно несколько ослабить половую функцию, хотя я почти уверен, что вначале она, наоборот, усилится. Так что зря пугают. Другое дело, что излишне расходовать свою сексуальную энергию тоже не следует.

«ПР»: Насчет хороших результатов. В книге приводятся отзывы американцев, выполнявших упражнения и получивших различные впечатляющие результаты: омоложение, избавление от различных болей, нормализация веса, зрения, слуха, повышение выносливости и работоспособности. Не кажется ли вам все это фантастичным?

КАРПИНСКИЙ: Вовсе нет, все это вполне может быть. Как я уже говорил, этот комплекс упражнений воздействует на организм изнутри, мобилизуя его внутренние ресурсы, он включает мощнейшие механизмы саморегуляции, заложенные в организме природой.

«ПР»: Насколько нужно человеку, незнакомому ни с восточными

философиями, ни с практикой йоги, вникать в то, что эти упражнения направлены на улучшение работы энергетических центров организма - семи чакр, как описывается в книге Кэлдера?

КАРПИНСКИЙ: В принципе, это не обязательно, хотя на занятиях мы говорим об этом. В тибетских системах используются пять чакр (две верхние и две нижние чакры объединяются) - ровно по количеству упражнений. Шестое упражнение, как я уже говорил, стоит особняком. Так вот, первое упражнение направлено на усиление энергетики чакр, расположенных в голове, второе - в горле, третье - в груди, четвертое - в области живота и пятое - в паху. Выполняя первые пять упражнений, мы «накачиваем» организм энергией через чакры сверху вниз. Шестое же упражнение поднимает эту энергию обратно вверх. Вот почему важно соблюдать последовательность в выполнении упражнений. На занятиях я советую при выполнении каждого упражнения мысленно концентрировать внимание на соответствующей чакре. Однако это не значит, что если выполнять эти упражнения без соответствующих теоретических знаний, они не будут работать. Действие упражнений не зависит от философии, мистики, религиозного воспитания. Оно основано на знании физиологии человека, и этому знанию уже не менее пяти тысяч лет.

Эти упражнения доступны каждому человеку, полезны для всех - для мужчин и женщин, для людей всех возрастов. Весьма эффективны они и для пожилых людей, так как первое, с чем они сталкиваются, это потеря гибкости суставов и связок, а также постепенное снижение тонуса мышц. Снижение внешнего тонуса постепенно сопровождается снижением тонуса внутреннего: хуже работает система пищеварения, дает сбои сердце... Нужно что-то делать, пора начинать заниматься. Сначала понемногу, затем постепенно увеличивая нагрузку.

Данная система упражнений была впервые описана в книге Питера Кэлдера, которая вышла в 1938 г. на английском языке, а затем, в 1994 г., - на русском. Автор пишет, что это древняя тибетская ритуальная практика - тайная практика тибетских лам, которые использовали ее для сохранения здоровья и достижения вечной молодости. Тысячелетиями она хранилась в глубочайшей тайне, и только теперь настало время для ее распространения.

Действительно, упражнения очень напоминают тибетскую янтра-йогу, с элементами которой некоторые читатели, вероятно, имели возможность познакомиться на страницах вестника «ЗОЖ» в 1992-1993 гг. Однако янтра-йога гораздо сложнее, а здесь всего 6 упражнений - и такой результат!

Итак, начинаем.

УПРАЖНЕНИЕ 1
УПРАЖНЕНИЕ 2
УПРАЖНЕНИЕ 3
УПРАЖНЕНИЕ 4
УПРАЖНЕНИЕ 5
УПРАЖНЕНИЕ 6

Данный комплекс упражнений следует выполнять ежедневно. В первую неделю достаточно повторять каждое упражнение по 3 раза. Затем каждую неделю добавляем по 2 повторения. Таким образом, во 2-ю неделю делаем по 5 повторений каждого упражнения, в 3-ю - по 7 повторений и т.д. до тех пор, пока число повторений не достигнет 21 раза. Заключительное, шестое упражнение повторяется в одном цикле не более 3 раз. Поэтому общее число повторений 21 х 5 + 3 = 108, что составляет один полный цикл, на который обычно требуется 10-15минут. В дальнейшем, при некоторой тренировке можно будет выполнять один полный цикл утром и один - вечером.

Заниматься лучше всего утром и вечером - на восходе и закате; можно также заниматься днем. В каждую серию должны обязательно входить все шесть упражнений, выполняемых строго в приведенной последовательности. Переставлять упражнения нельзя. Можно «набрать» требуемое число повторений в течение дня - за 2 или 3 занятия. Например, 9 повторений в утреннее занятие и 12 - вечером, но ни в коем случае не допускать перенапряжения и переутомления. После выполнения двух упражнений можно сделать небольшую паузу, а затем продолжить, повторив концовку последнего упражнения.

В наш век больших скоростей, когда времени не хватает даже для самых неотложных дел, но все-таки нужно как-то поддерживать здоровье, система, сочетающая в себе простоту и эффективность, становится просто незаменимой. При регулярной практике описанных упражнений ваша сила и жизненная энергия значительно возрастут, и вы почувствуете себя просто другим человеком. Удивительно? Давайте попробуем!

© Ирина Перевёртова